2011年 05月 07日
かつを茶漬け |
畑に山椒の木に若葉が出てくると、日向の母が作ってた「かつをの茶漬け」が食べたくなります。
3分クッキング、すり鉢に山椒の葉を沢山入れすりこ木でする。つぎにゴマ、砂糖、濃口しょう油、酒すりこ木ですりながらつけ汁をつくる。(甘辛い味)
その中にかつを(刺し身の半分の薄さ位)をつけ込む。
あとは、食べる前に熱々のお茶をかけます。(かつをがお茶で白くなるのが理想)
3分クッキング、すり鉢に山椒の葉を沢山入れすりこ木でする。つぎにゴマ、砂糖、濃口しょう油、酒すりこ木ですりながらつけ汁をつくる。(甘辛い味)
その中にかつを(刺し身の半分の薄さ位)をつけ込む。
あとは、食べる前に熱々のお茶をかけます。(かつをがお茶で白くなるのが理想)
by fu-jinraijin
| 2011-05-07 08:56
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