2011年 09月 03日
米作り |
台風12号の風で稲穂をつけた田んぼが波打っています。大きなダメージは無さそうなのですが、どうでしょうか。
お米作りを知らなかった私は、現実を見てびっくりしました。精米されたお米になるまで1年中の仕事があります。田植え前まで何度も耕し、肥料を施し、水を入れては耕す。田植えをしたら草取り、水の管理等々。信じられない作業量でなりたっています。そして、義父の作った3反位で自家用を除き、20万円位だったと記憶しています。
これで良いのかな、日本の農業。おかしいですよね。この自然の美しさを作っているのも第一次産業を支えている人々がいるからなのにね。
M子頑張る、農業婦人になるんだ。
お米作りを知らなかった私は、現実を見てびっくりしました。精米されたお米になるまで1年中の仕事があります。田植え前まで何度も耕し、肥料を施し、水を入れては耕す。田植えをしたら草取り、水の管理等々。信じられない作業量でなりたっています。そして、義父の作った3反位で自家用を除き、20万円位だったと記憶しています。
これで良いのかな、日本の農業。おかしいですよね。この自然の美しさを作っているのも第一次産業を支えている人々がいるからなのにね。
M子頑張る、農業婦人になるんだ。
by fu-jinraijin
| 2011-09-03 07:55
|
Comments(2)
Commented
at 2011-09-03 17:13
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
fu-jinraijin at 2011-09-03 19:49
OKです。ありがとうございました。
0