2011年 12月 22日
塩抜き |
冷蔵庫で一週間漬け込みしたハムの塩抜きです。一本づつ塩を冷水で洗い流していきます。たっぷりの水のなかで3・4回水を替えながら約7時間かけて塩を抜いていきます。
その後、タコ糸で吊るすための作業をして一晩風乾します。
25年ハムとベーコンを買ったことがないのですが、始めの数年は食べられなかったですね。しかし、発見したことは、どうも好きなことには出費を惜しまないのでは、と思います。
自分探しをしてるあなた、何に一番お金をかけていますか。
やば、一回目の水替えしてきま〜す。
その後、タコ糸で吊るすための作業をして一晩風乾します。
25年ハムとベーコンを買ったことがないのですが、始めの数年は食べられなかったですね。しかし、発見したことは、どうも好きなことには出費を惜しまないのでは、と思います。
自分探しをしてるあなた、何に一番お金をかけていますか。
やば、一回目の水替えしてきま〜す。
by fu-jinraijin
| 2011-12-22 06:02
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Comments(2)
M子さま、これが、あの、感動的なスモークハムに……。
冷たい水の作業に、M子さまの手荒れが心配でございます。
今すぐ駆けつけて、魔女のクリームでマッサージして差し上げとうございますが、かないませんので、
ハム作りのご成功と、Y家のご健康をお祈りいたしております。
冷たい水の作業に、M子さまの手荒れが心配でございます。
今すぐ駆けつけて、魔女のクリームでマッサージして差し上げとうございますが、かないませんので、
ハム作りのご成功と、Y家のご健康をお祈りいたしております。
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fu-jinraijin at 2011-12-22 19:43
あ~ら魔女さま、ありがとうございます。
魔女さまのお言葉だけでしわわせでございまする。
魔女のクリーム、わたくしワセリンたっぷり塗って休んでおりまする。ご安心を。
明日は、早朝からスモークです、これがまた楽しゅうございます。だから、今夜は早くお休みいたしまする。
魔女さまのお言葉だけでしわわせでございまする。
魔女のクリーム、わたくしワセリンたっぷり塗って休んでおりまする。ご安心を。
明日は、早朝からスモークです、これがまた楽しゅうございます。だから、今夜は早くお休みいたしまする。