2018年 08月 06日
かつおのカルパッチョ |
「かつおのカルパッチョ」、昔はかつおを一本買って三枚におろし、茶漬け、お刺身と作っていたのですが、今はグリーンコープの冷凍が使いやすく重宝しています。二人でちょうどいい大きさ。しかも鮮度抜群です。切った断面が七色に輝くと、切りながらついつまみ食いをしてしまいます。日向ではリヤカーのおばちゃんが港から降ろされた魚と一緒に売りに来ていました。母の手伝いをしながら魚のさばき方も覚えました。井戸水を流しながらね。
今日は「原爆の日」 核兵器禁止条約に署名しない日本の総理大臣安倍ボクちゃんが、聞く人を虚しくさせるお言葉を述べられるのでしょうね。鎮魂の日です。
by fu-jinraijin
| 2018-08-06 04:20
|
Comments(2)
珍しく、ブログ読むの3日溜めちゃって、今見たのですが、うちのお昼のメニューはグリーンコープのカツオで〜す!普通にお醤油で、と思ってたけど、カルパッチョもいいですね。
0
Commented
by
fu-jinraijin at 2018-08-08 15:49